반응형


생생정보통의 만능간장 만드는 법 


꼭 한번 만들어서 사용해보고 싶은 만능간장입니다..

우연히 TV를 보다 알게 되었고...

시간될때마다 만들어 놓으면 두루 맛있게 사용될듯합니다..^^

< 필요한 재료 >

 물 12컵, 간장 6컵, 설탕 1.5컵(종이컵 기준), 무 250g(주먹 크기), 

마늘 10개, 생강 1개, 양파 2개, 말린 표고버섯 10개, 레몬 슬라이스 2개



< 만드는 과정 >

1. 간장 6컵, 물 12컵, 설탕 1.5컵을 넣어준다.  - 여기서 간장과 물의 비율은 1대2다. 

2. 말린 표고버섯 10개, 마늘 10개, 생강 1개, 무 250g, 양파 2개를 넣는다.

                       - 재료는 썰어서 넣어야 짧은 시간 안에 우리기 좋다. 

3. 센 불로 10분, 중간 불로 20분 동안 끓인다. 

4. 만능 간장을 식혀준다. 

5. 레몬 슬라이스를 2개 넣어준다. - 레몬을 넣으면 음식의 향이 더욱 좋아진다.

6. 레몬은 하루 뒤에 빼준다. 

  - 레몬은 만능 간장이 뜨거운 상태에서 넣으면 쓴맛이 나기 때문에 주의해야 한다. 

7. 완성된 만능 간장은 냉장고에 보관한다. 




반응형

'레시피' 카테고리의 다른 글

[요리] 쿠키 만들기  (0) 2018.04.01
[집밥백선생] 고추장아찌  (0) 2017.08.30
칠리새우  (0) 2016.10.18
Posted by 마법사탕
: